верхний рекламный блок

Выбор теплоносителя для систем отопления

Выбор теплоносителя для систем отопления

Функции теплоносителя в автономной системе отопления могут выполнять дистиллированная вода, а также специальные незамерзающие составы на основе этиленгликоля, пропиленгликоля и глицерина. Вода имеет лучшие показатели теплоемкости. Несмотря на то, что для требуемого уровня теплоотдачи требуется наименьшее количество жидкости, ее нельзя использовать в отопительных системах домов, возведенных в климатических зонах, где температура опускается ниже 0.


Оптимальным вариантом в условиях низких температур станет антифриз. Разные составы этого вещества способны сохранять жидкое состояние при -35…-650С. При замерзании они превращаются в гель, обеспечивая целостность трубопровода. Однако эксплуатация данного типа теплоносителя требует использования кардинально отличной системы отопления с увеличенным диаметром труб, расширительным баком, а также более мощным насосным оборудованием. Это обусловлено вязкостью и меньшей теплоемкостью антифриза. Для достижения необходимых показателей понадобится больше жидкости, поэтому систему, использующую данный тип теплоносителя, следует устанавливать на этапе возведения сооружения.

Антифриз может содержать присадки. Они обеспечивают коррозийную защиту, а также предотвращают появление накипи и вспенивания. В зависимости от особенностей модели, металлов и материалов, используемых для ее создания, подбирают вещество, не вступающее с ними в химические реакции и сохраняющее целостность конструкции.

Принимая решение, какой купить теплоноситель для систем отопления, необходимо убедиться в экологической безопасности вещества. К числу наиболее оптимальных составов относят смеси на основе глицерина и пропиленгликоля. Они абсолютно безвредны для здоровья человека. Антифриз, созданный на базе этиленгликоля, используют в закрытых одноконтурных конструкциях. Это обусловлено тем, что его утечка может привести к отравлению и другим негативным последствиям.

Стоимость теплоносителя существенно отличается от цены дистиллированной воды. Однако срок эксплуатации, достигающий 5 лет, а также безопасность трубопровода при нерегулярном использовании в зимний период, оправдывают выбор данного состава. Для его смены необходимо удалить жидкость из системы отопления и провести тщательную промывку элементов конструкции. Реализацию данной задачи следует доверить компетентным специалистам.

объявлений
305
рубрик
97
регионов
магазинов
')