верхний рекламный блок

Этапы разработки ландшафтного дизайна

Этапы разработки ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайнНаличие собственного дома, загородного участка, коттеджа или таунхауса ставит перед их хозяевами жизненно важный вопрос: как же облагородить и оформить приусадебную территорию, сделать ее оригинальной, индивидуальной, но при этом не отступиться от общего внешнего вида территории.

Можно заказать для этой цели специалистов по ландшафту, дизайнеров или профессиональных садовников, а можно реализовать свой сад – мечту и своими руками, применяя базовые знания, фантазию и терпение.

Первый этап – выбор основного стиля.

Прежде, чем приступать к практическим земельным работам, нужно определиться с тем, в каком стиле будет в итоге выполнен приусадебный участок, учесть климатические особенности местности, тонкости ландшафта и почвы, а также узнать основные требования ухода за выбранными растениями. Только тогда в будущем не будет никаких сюрпризов или неприятных удивлений. Если участок расположен на холмистой местности, стоит внимательнее присмотреться к итальянскому, пейзажному, природному стилю или к стилю кантри. Благодаря тому, что они не предполагают четкости и строгости линий, абсолютной симметричности и позволяют развивать каждую зону отдельно, эти стили являются идеальным решением для неровных поверхностей или дворов с непропорциональными, нестандартными формами. Если же участок характеризуется идеальными формами и ровной местностью, его можно еще больше усовершенствовать, применяя французский, голландский или японский стили.


Второй этап – мини-проектирование.

Опытные дизайнеры советуют для начала детально изобразить и окончательно оформить понравившийся ландшафтный дизайн на бумаге с точными пропорциями реального участка. В зарисовке должны быть все постройки, элементы, деревья, дорожки, зоны отдыха или развлечений. В идеале – сперва составляется такой проект участка, а только потом возводятся здания и хозяйственные сооружения. Но в условиях реальности проекты ландшафтного дизайна лишь украшают или заполняют пустые зоны. Поэтому зачастую реализовывается не весь спектр работ, а лишь те его элементы, которые максимально подходят для определенного случая. Этот фактор должен учитываться при мини-планировании, чтобы избежать ошибок и недочетов, которые на протяжении многих лет будут обращать на себя внимание, и портить общий вид участка.

Ландшафтные работыТретий этап подготовка почвы и закладка основных элементов.

После того, как индивидуальный проект обрел окончательный внешний вид на бумаге, можно приступать к его реализации. В зависимости от вида газона, растений, которые будут служить основой для композиции, подбирается подходящий тип почвы, удобряется, формируются клумбы, разделительные дорожки, прокладывается система полива. Для каждого растения следует аккуратно подбирать место высадки. Для тех, кто не любит палящего солнца, стараться выделять теневые участки или же сажать их под более высокими и раскидистыми кустами или деревьями. Если планируется озеленять игровые зоны или участки, предназначенные для отдыха, то лучше подбирать устойчивые сорта газона, например, «спортивный» или «теневой».

Важным этапом является кронирование деревьев и кустарников для поддержания их индивидуальной формы, а также регулярное обслуживание участка, устранение сорняков, поливы, удобрение почвы и так далее.

Материал подготовлен специалистами по ландшафтным работам компании "Арт-Сад".

объявлений
305
рубрик
97
регионов
магазинов
')